斥资500万打造12万㎡绿地公园!中海荔府的硬核不止一点!

斥资500万打造12万㎡绿地公园!中海荔府的硬核不止一点!

  项目充分利用依山而建的优势,整体抬高6米,形成与门前市政公园的高差,结合前场的百年榕树,社区与城市间以纯天然的屏障相隔,予人以远离喧嚣、择林而居的体验。方舟客厅于此而生,

  沿榕荫大道而入,流水潺潺,映入眼眸的林间秘境,让归家之路满盈仪式感。设计利用场地高差间的延展面,为方舟客厅塑造了面宽达80米超大尺度的酒店式归家入口,建筑底部以6根精细打磨、彼此对称的椭圆状大理石柱而立,恢弘大气。公园豪宅的尊享感,从归家一刻开始。

  建筑顶部巧妙地采用花园景观及无边际泳池覆盖,平台之上,榕荫公园景色一览无余。山、水、草、木,方舟客厅,本身就是自然的结合体。

  穿过设计师精心打造的泊客区,步入建筑内部,茶室、儿童书吧、咖啡馆、健身房、瑜伽室、天际泳池等全龄化功能空间围绕中庭设置,精致而独具格调。项目联袂国内文产先锋品牌方所打造IP“方舟客厅 FUNZONE”,以成为诺亚方舟的理想,于此展开城市会客厅中邻里共修共融的生活场景。

  会所内部以下沉中庭为中心点,为内部所有的功能区域提供清风和日照。一株翠绿的乌桕扎根于此,繁茂生长,营造出“一静水,一绿树,一天光”的幽静意境。

  设计为社区居民打造了一条清雅怡人的归家流线:通过连接地下车库的大堂上至二层,沿途将经过露天酒吧、天际泳池和休闲亭台,目之所及是一片郁葱的榕林,将人们从喧嚣的城市带回自然之境。

  一个项目能否完美落地,往往始于设计构思阶段。方舟客厅方案团队从设计构思-细部推敲-材料选择-图纸控制-现场跟踪全流程深度参与,只为达到项目“精工”品质。

  创作构思的天马行空,需要经得起建筑落地性的研判。设计师针对项目风格、建筑材料及施工建造等多方面进行考究,经多个展示面方案演示及分析,最终选用形式更为稳重、材料可控、落地可控的设计方案。超大尺度的泊客区、气派的大理石柱、无边际泳池,恰到好处地从入口即烘托出社区的整体气质。

  处理建筑剖面关系时,设计团队除了需要解决建筑净高、层高、梁柱高度、泳池承重度等技术难点,更通过验证建筑外部人视点、会所接待区空间感受、无边际泳池视角等整体视觉效果,细致化地控制框架层面的落地性,以达到技术、美学、使用者体验的统一。

  为使椭圆形石柱与吊顶衔接处达到最优效果,设计在前期即确定柱子的尺寸和定位,并在雨棚的设计中提前预留石柱镶嵌位置,精准控制施工效果。

  “精工”不只是表面效果的呈现,以至于雨棚底部的做法,设计团队亦有考究。吊顶天花经过多轮分析排布,最终选用垂直建筑的布置,以达更佳的视觉体验。考虑到普遍雨棚采用底部大面积铝板的做法,较易导致面板不平整,设计采用中部重点部位使用钢板、两侧使用铝格栅的材质做法,既考虑效果,又兼顾成本。

  为了呈现建筑的整体感和延展性,项目铝板与石材间采用“开缝密拼”方式相接,以毫米级刻度计算材料间的接缝口,彰显项目工艺美学。

  为了保持项目整体风格调性一致,建筑室内外石砖墙面收口、檐口等节点,均采用细致化的金属线条处理。

  椭圆形大理石立柱的设计和落地,是本项目最大的难点之一。设计师通过梳理石材模数,最终研究出石材切割损耗最低的效果和分缝方式,以最大化还原设计设想。

  为了避免玻璃幕墙与室内功能空间隔断产生冲突,方舟客厅采用展示面以玻璃+金属构架+背衬瓦楞磨砂玻璃+室内背光相结合,既塑造了空间的通透感,又保留了室内的私密性。

  项目实施阶段,设计师实地考察多个项目的石材使用情况,经过十余种大理石石材的颜色、纹理、质感和落地效果对比,最终选定深爱马仕灰石材。现场施工期间,设计师全流程跟踪,及时反馈并修正现场施工问题,前期材料尺度及损耗计算成果,在采购成本控制中发挥重要作用。

  从设计构思阶段开始把控项目的完成度,“精工”品质,不仅是建筑师对于创作作品的品质追求,更是期望通过精品建筑,提升城市及使用者的幸福感。

  方舟客厅只是中海·荔府实践的第一步,五幢住宅塔楼已屹立而起,即将面世。我们将把方舟客厅的精工品质、实践经验及责任感延续至住宅作品中,敬请期待!